sexta-feira, 18 de setembro de 2015

BOVINOCULTURA É O MELHOR NEGOCIO NOS ULTIMOS ANOS

A bovinocultura de corte tem se destacado na economia nacional e vem assumindo posição de liderança no mercado mundial de carnes. O Brasil possui hoje o maior rebanho comercial do mundo; é o segundo maior produtor mundial de carne bovina, com cerca de oito milhões de toneladas, e a partir de 2003 passou a ser o primeiro exportador mundial, com destaque tanto no comércio de carnes frescas como no de industrializadas. Diversos fatores foram determinantes para a conquista da liderança brasileira no comércio internacional da carne bovina. Em primeiro lugar, podem-se destacar as ações desenvolvidas em prol da erradicação da febre aftosa que resultaram na melhoria da percepção de qualidade do produto pelos países importadores. Outra característica adicional de valorização foi a constatação da produção de alimento seguro, uma vez que a maior parte do rebanho brasileiro é alimentada em pasto. Outros fatores, como solo, clima e recursos humanos, passaram a constituir vantagens comparativas que, somadas à extensão territorial, têm permitido ao País oferecer, aos mercados nacional e externo, carne bovina de alta qualidade, em volumes crescentes e a preços competitivos.

EXPORTAÇÃO

Além desses fatores, as iniciativas de rastreamento da carne bovina destinada à exportação, especificamente para a União Européia, têm contribuído de maneira significativa para o atendimento das expectativas dos consumidores internacionais, quanto à segurança dos alimentos. Para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, grupos de consumidores, organizações não governamentais (ONGs) e redes de supermercados, ligadas ao comércio nacional e internacional de carnes, têm exigido dos seus fornecedores a implantação de processos de controle de qualidade, certificando que os produtos ofertados estão de acordo com as normas e exigências do mercado. Destes, pode-se destacar o sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conhecido internacionalmente como HACCP.

CONTROLE DE QUALIDADE


 Os princípios desse Sistema, além de garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, são também utilizados nos processos de melhoria da qualidade do produto final, em vários países. Ele tem como pré-requisito a implantação das Boas Práticas no campo, como também na indústria e nos demais elos da cadeia produtiva da carne bovina. Outra exigência de mercado, além da qualidade do produto, refere-se à sustentabilidade dos sistemas produtivos, ou seja, aqueles que respeitam as leis ambientais são socialmente justos, economicamente viáveis e proporcionam bons tratos para com os animais. Um dos principais objetivos desta publicação é o de conscientizar os produtores rurais sobre a necessidade de se disponibilizarem para o mercado consumidor, alimentos seguros com atributos de qualidade de interesse do consumidor e com preços acessíveis e garantir assim a inserção definitiva e a manutenção do Brasil no mercado mundial de carnes. A implantação voluntária das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) irá também possibilitar a identificação e o controle dos diversos fatores que influenciam o processo produtivo, tornando-o mais competitivo e seguro, ampliando as possibilidades de conquista de novos

Sem comentários:

Enviar um comentário