O primeiro manual de “ Boas Práticas Agropecuárias Bovinos
de Corte” foi editado pela Câmara Setorial da Bovinocultura e Bubalinocultura
do Mato Grosso do Sul, em fevereiro de 2005, tendo como referência o documento
“ Boas Práticas na Produção de Bovinos de Corte” , produzido pela Embrapa Gado
de Corte em 2002. Participaram na elaboração deste manual todas as entidades
ligadas a cadeia da carne bovina, que compõe esta Câmara Setorial, com o
objetivo de informar e conscientizar os produtores rurais sobre as novas
demandas de mercado Em 30 de maio de 2005 foi lançado, oficialmente no Mato
Grosso do Sul, o “ Programa de Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte”
pela Câmara Setorial em conjunto com a Embrapa Gado de Corte, Embrapa,
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Estado da
Produção e Turismo, Superintendencia Federal da Agricultura, Agencia Estadual
de Vigilancia Sanitária Animal e Vegetal, Federação de Agricultura e Pecuária-Famasul,
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural Senar, Governo do Estado de Mato Grosso
do Sul e as demais entidades da iniciativa privada que apoiam a iniciativa. De
junho de 2005 a agosto de 2006 foram realizados, pela Embrapa Gado de Corte e
pelo Senar, 16 cursos de atualização em Boas Práticas Agropecuárias para
capacitação de técnicos, sendo seis cursos para multiplicadores e dez para
indutores, com um total de 126 e 133 técnicos habilitados, respectivamente. As
primeiras propriedades rurais iniciaram o processo de adesão ao Programa, a
partir de abril de 2006.
UMA BOA ALIMENTAÇAO
A segunda edição do
manual de “ Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte” editado pela Embrapa
Gado de Corte e pela Câmara Setorial da Bovinocultura e Bubalinocultura de Mato
Grosso do Sul incorpora as sugestões recebidas durante os cursos já realizados,
bem como as contribuições do Programa PASCampo (Produção de Alimentos
Seguros-Campo) e da Organização Pan-Americana da Saúde. Para auxiliar no
processo de transferência de informações e na avaliação da implantação das
normas e dos procedimentos em Boas Práticas, essa versão inclui também, no
final da publicação, uma lista de verificação. Procurou-se na presente edição
atender a todos os Estados brasileiros, que têm a pecuária de corte como uma
das suas principais atividades geradoras de renda e empregos. As informações
aqui contidas visam assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, ao mesmo
tempo em que atendem às demandas de mercado, principalmente do nacional, por
sistemas produtivos que valorizam a responsabilidade social, respeitam os bons
tratos com os animais, são ecologicamente corretos e economicamente viáveis. As
demandas de vários países poderão ser atendidas em grande parte pelos
procedimentos aqui mencionados, quando o Programa incluir um processo de
certificação.
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