Nos últimos anos o Brasil alcançou excelentes índices de
produção e exportação de carne bovina. Este sucesso da pecuária de corte se
deve, dentre outros fatores, à qualidade do sistema produtivo nacional e à confiança
crescente no conceito de alimento saudável, especialmente pela produção de
carne de qualidade. Ao longo de sua história, a Embrapa tem sido pioneira na
geração de soluções e inovações tecnológicas para a cadeia produtiva da
pecuária bovina, respondendo sempre às crescentes demandas por resultados e
tecnologias. É neste cenário que, mais uma vez na dianteira das necessidades da
cadeia produtiva, lançamos o manual de Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de
Corte. Fruto do esforço coletivo da parceria da Embrapa com várias instituições
públicas e privadas do País, este manual vem contribuir para sanar uma lacuna
importante, a transferência de conhecimentos e técnicas para o sistema de
produção da pecuária bovina de corte. Apesar das inúmeras tecnologias
disponíveis, o sistema produtivo da pecuária bovina não se mantém sustentável
sem a gestão ambiental da propriedade, sem a correta formação e manejos das
pastagens, sanitário, zootécnico e reprodutivo, sem instalações adequadas e,
muito menos, sem a gestão econômica, financeira e social do empreendimento
rural. Com esse propósito o manual foi estruturado para transmitir, de forma
clara e objetiva, a técnicos e profissionais que lidam com a bovinocultura de
corte, os conceitos, normas, procedimentos, práticas e as bases legais
essenciais para a produção de carne bovina no País. A adoção das boas práticas
agropecuárias contribui para que o incremento da produção de carne bovina
ocorra de maneira cada vez mais sustentável, econômica, social e ambientalmente
correta. Adicionalmente, colocará o Brasil no seleto mercado de produtor de
alimento saudável e de qualidade superior, livre de restrições não-tarifárias e
outras imposições do comércio mundial. Com esses princípios em prática será
possível atender aos diferentes e exigentes mercados nacional e externo.
Criando conhecimento do gado
Tomando por base o crescimento da bovinocultura de corte,
que vem assumindo forte liderança na economia nacional e também no mercado
mundial de carnes, Mato Grosso do Sul, Estado que possui o maior rebanho bovino
do País com cerca de 24,5 milhões de cabeças, deu o pontapé inicial e produziu
o manual de “ Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte” , um instrumento
destinado a orientar o produtor como produzir para a indústria e para o mercado
consumidor, em sistemas produtivos sustentáveis. A adoção das Boas Práticas tem
como objetivo principal garantir a produção de alimentos seguros e com
atributos de qualidade e que atendam aos interesses dos grandes mercados. O
Brasil já avançou muito no que tange a capacidade de produzir alimentos com
segurança alimentar. Constantemente
ESPORTANDO O GADO
novas exigências surgem para que esses produtos possam ser
comercializados em mercados abrangentes como o da União Européia e dos Estados
Unidos. Apostando num projeto que está dando certo, e com a expectativa que
toda a cadeia produtiva adote essa iniciativa, o Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento e a Secretaria de Estado da Produção e do Turismo
apóiam o Programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte e o lançamento
do novo manual para os demais Estados do Brasil. A nacionalização dessa
ferramenta possibilitará a padronização da produção brasileira, a garantia da
oferta de alimentos seguros e fazendo com que toda cadeia produtiva seja
socialmente justa, ambientalmente correta e economicamente viável.
Tomando por base o crescimento da bovinocultura de corte,
que vem assumindo forte liderança na economia nacional e também no mercado
mundial de carnes, Mato Grosso do Sul, Estado que possui o maior rebanho bovino
do País com cerca de 24,5 milhões de cabeças, deu o pontapé inicial e produziu
o manual de “ Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte” , um instrumento
destinado a orientar o produtor como produzir para a indústria e para o mercado
consumidor, em sistemas produtivos sustentáveis. A adoção das Boas Práticas tem
como objetivo principal garantir a produção de alimentos seguros e com
atributos de qualidade e que atendam aos interesses dos grandes mercados. O
Brasil já avançou muito no que tange a capacidade de produzir alimentos com
segurança alimentar. Constantemente novas exigências surgem para que esses
produtos possam ser comercializados em mercados abrangentes como o da União
Européia e dos Estados Unidos. Apostando num projeto que está dando certo, e
com a expectativa que toda a cadeia produtiva adote essa iniciativa, o
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Secretaria de Estado da
Produção e do Turismo apóiam o Programa de Boas Práticas Agropecuárias –
Bovinos de Corte e o lançamento do novo manual para os demais Estados do
Brasil. A nacionalização dessa ferramenta possibilitará a padronização da
produção brasileira, a garantia da oferta de alimentos seguros e fazendo com
que toda cadeia produtiva seja socialmente justa, ambientalmente correta e
economicamente viável.
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