sexta-feira, 18 de setembro de 2015

BOVINOCULTURA É O MELHOR NEGOCIO NOS ULTIMOS ANOS

A bovinocultura de corte tem se destacado na economia nacional e vem assumindo posição de liderança no mercado mundial de carnes. O Brasil possui hoje o maior rebanho comercial do mundo; é o segundo maior produtor mundial de carne bovina, com cerca de oito milhões de toneladas, e a partir de 2003 passou a ser o primeiro exportador mundial, com destaque tanto no comércio de carnes frescas como no de industrializadas. Diversos fatores foram determinantes para a conquista da liderança brasileira no comércio internacional da carne bovina. Em primeiro lugar, podem-se destacar as ações desenvolvidas em prol da erradicação da febre aftosa que resultaram na melhoria da percepção de qualidade do produto pelos países importadores. Outra característica adicional de valorização foi a constatação da produção de alimento seguro, uma vez que a maior parte do rebanho brasileiro é alimentada em pasto. Outros fatores, como solo, clima e recursos humanos, passaram a constituir vantagens comparativas que, somadas à extensão territorial, têm permitido ao País oferecer, aos mercados nacional e externo, carne bovina de alta qualidade, em volumes crescentes e a preços competitivos.

EXPORTAÇÃO

Além desses fatores, as iniciativas de rastreamento da carne bovina destinada à exportação, especificamente para a União Européia, têm contribuído de maneira significativa para o atendimento das expectativas dos consumidores internacionais, quanto à segurança dos alimentos. Para assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, grupos de consumidores, organizações não governamentais (ONGs) e redes de supermercados, ligadas ao comércio nacional e internacional de carnes, têm exigido dos seus fornecedores a implantação de processos de controle de qualidade, certificando que os produtos ofertados estão de acordo com as normas e exigências do mercado. Destes, pode-se destacar o sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conhecido internacionalmente como HACCP.

CONTROLE DE QUALIDADE


 Os princípios desse Sistema, além de garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, são também utilizados nos processos de melhoria da qualidade do produto final, em vários países. Ele tem como pré-requisito a implantação das Boas Práticas no campo, como também na indústria e nos demais elos da cadeia produtiva da carne bovina. Outra exigência de mercado, além da qualidade do produto, refere-se à sustentabilidade dos sistemas produtivos, ou seja, aqueles que respeitam as leis ambientais são socialmente justos, economicamente viáveis e proporcionam bons tratos para com os animais. Um dos principais objetivos desta publicação é o de conscientizar os produtores rurais sobre a necessidade de se disponibilizarem para o mercado consumidor, alimentos seguros com atributos de qualidade de interesse do consumidor e com preços acessíveis e garantir assim a inserção definitiva e a manutenção do Brasil no mercado mundial de carnes. A implantação voluntária das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) irá também possibilitar a identificação e o controle dos diversos fatores que influenciam o processo produtivo, tornando-o mais competitivo e seguro, ampliando as possibilidades de conquista de novos

MANUAL DO BOI DE CORTE


O primeiro manual de “ Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte” foi editado pela Câmara Setorial da Bovinocultura e Bubalinocultura do Mato Grosso do Sul, em fevereiro de 2005, tendo como referência o documento “ Boas Práticas na Produção de Bovinos de Corte” , produzido pela Embrapa Gado de Corte em 2002. Participaram na elaboração deste manual todas as entidades ligadas a cadeia da carne bovina, que compõe esta Câmara Setorial, com o objetivo de informar e conscientizar os produtores rurais sobre as novas demandas de mercado Em 30 de maio de 2005 foi lançado, oficialmente no Mato Grosso do Sul, o “ Programa de Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte” pela Câmara Setorial em conjunto com a Embrapa Gado de Corte, Embrapa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Secretaria de Estado da Produção e Turismo, Superintendencia Federal da Agricultura, Agencia Estadual de Vigilancia Sanitária Animal e Vegetal, Federação de Agricultura e Pecuária-Famasul, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural Senar, Governo do Estado de Mato Grosso do Sul e as demais entidades da iniciativa privada que apoiam a iniciativa. De junho de 2005 a agosto de 2006 foram realizados, pela Embrapa Gado de Corte e pelo Senar, 16 cursos de atualização em Boas Práticas Agropecuárias para capacitação de técnicos, sendo seis cursos para multiplicadores e dez para indutores, com um total de 126 e 133 técnicos habilitados, respectivamente. As primeiras propriedades rurais iniciaram o processo de adesão ao Programa, a partir de abril de 2006.
UMA BOA ALIMENTAÇAO



 A segunda edição do manual de “ Boas Práticas Agropecuárias Bovinos de Corte” editado pela Embrapa Gado de Corte e pela Câmara Setorial da Bovinocultura e Bubalinocultura de Mato Grosso do Sul incorpora as sugestões recebidas durante os cursos já realizados, bem como as contribuições do Programa PASCampo (Produção de Alimentos Seguros-Campo) e da Organização Pan-Americana da Saúde. Para auxiliar no processo de transferência de informações e na avaliação da implantação das normas e dos procedimentos em Boas Práticas, essa versão inclui também, no final da publicação, uma lista de verificação. Procurou-se na presente edição atender a todos os Estados brasileiros, que têm a pecuária de corte como uma das suas principais atividades geradoras de renda e empregos. As informações aqui contidas visam assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos, ao mesmo tempo em que atendem às demandas de mercado, principalmente do nacional, por sistemas produtivos que valorizam a responsabilidade social, respeitam os bons tratos com os animais, são ecologicamente corretos e economicamente viáveis. As demandas de vários países poderão ser atendidas em grande parte pelos procedimentos aqui mencionados, quando o Programa incluir um processo de certificação. 

GADO DE CORTE


Nos últimos anos o Brasil alcançou excelentes índices de produção e exportação de carne bovina. Este sucesso da pecuária de corte se deve, dentre outros fatores, à qualidade do sistema produtivo nacional e à confiança crescente no conceito de alimento saudável, especialmente pela produção de carne de qualidade. Ao longo de sua história, a Embrapa tem sido pioneira na geração de soluções e inovações tecnológicas para a cadeia produtiva da pecuária bovina, respondendo sempre às crescentes demandas por resultados e tecnologias. É neste cenário que, mais uma vez na dianteira das necessidades da cadeia produtiva, lançamos o manual de Boas Práticas Agropecuárias - Bovinos de Corte. Fruto do esforço coletivo da parceria da Embrapa com várias instituições públicas e privadas do País, este manual vem contribuir para sanar uma lacuna importante, a transferência de conhecimentos e técnicas para o sistema de produção da pecuária bovina de corte. Apesar das inúmeras tecnologias disponíveis, o sistema produtivo da pecuária bovina não se mantém sustentável sem a gestão ambiental da propriedade, sem a correta formação e manejos das pastagens, sanitário, zootécnico e reprodutivo, sem instalações adequadas e, muito menos, sem a gestão econômica, financeira e social do empreendimento rural. Com esse propósito o manual foi estruturado para transmitir, de forma clara e objetiva, a técnicos e profissionais que lidam com a bovinocultura de corte, os conceitos, normas, procedimentos, práticas e as bases legais essenciais para a produção de carne bovina no País. A adoção das boas práticas agropecuárias contribui para que o incremento da produção de carne bovina ocorra de maneira cada vez mais sustentável, econômica, social e ambientalmente correta. Adicionalmente, colocará o Brasil no seleto mercado de produtor de alimento saudável e de qualidade superior, livre de restrições não-tarifárias e outras imposições do comércio mundial. Com esses princípios em prática será possível atender aos diferentes e exigentes mercados nacional e externo.
Criando conhecimento do gado

Tomando por base o crescimento da bovinocultura de corte, que vem assumindo forte liderança na economia nacional e também no mercado mundial de carnes, Mato Grosso do Sul, Estado que possui o maior rebanho bovino do País com cerca de 24,5 milhões de cabeças, deu o pontapé inicial e produziu o manual de “ Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte” , um instrumento destinado a orientar o produtor como produzir para a indústria e para o mercado consumidor, em sistemas produtivos sustentáveis. A adoção das Boas Práticas tem como objetivo principal garantir a produção de alimentos seguros e com atributos de qualidade e que atendam aos interesses dos grandes mercados. O Brasil já avançou muito no que tange a capacidade de produzir alimentos com segurança alimentar. Constantemente
ESPORTANDO O GADO


novas exigências surgem para que esses produtos possam ser comercializados em mercados abrangentes como o da União Européia e dos Estados Unidos. Apostando num projeto que está dando certo, e com a expectativa que toda a cadeia produtiva adote essa iniciativa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Secretaria de Estado da Produção e do Turismo apóiam o Programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte e o lançamento do novo manual para os demais Estados do Brasil. A nacionalização dessa ferramenta possibilitará a padronização da produção brasileira, a garantia da oferta de alimentos seguros e fazendo com que toda cadeia produtiva seja socialmente justa, ambientalmente correta e economicamente viável.
Tomando por base o crescimento da bovinocultura de corte, que vem assumindo forte liderança na economia nacional e também no mercado mundial de carnes, Mato Grosso do Sul, Estado que possui o maior rebanho bovino do País com cerca de 24,5 milhões de cabeças, deu o pontapé inicial e produziu o manual de “ Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte” , um instrumento destinado a orientar o produtor como produzir para a indústria e para o mercado consumidor, em sistemas produtivos sustentáveis. A adoção das Boas Práticas tem como objetivo principal garantir a produção de alimentos seguros e com atributos de qualidade e que atendam aos interesses dos grandes mercados. O Brasil já avançou muito no que tange a capacidade de produzir alimentos com segurança alimentar. Constantemente novas exigências surgem para que esses produtos possam ser comercializados em mercados abrangentes como o da União Européia e dos Estados Unidos. Apostando num projeto que está dando certo, e com a expectativa que toda a cadeia produtiva adote essa iniciativa, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Secretaria de Estado da Produção e do Turismo apóiam o Programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte e o lançamento do novo manual para os demais Estados do Brasil. A nacionalização dessa ferramenta possibilitará a padronização da produção brasileira, a garantia da oferta de alimentos seguros e fazendo com que toda cadeia produtiva seja socialmente justa, ambientalmente correta e economicamente viável.